Районный семинар "Безопасная сеть"

Опубликовано 30 января 2020 в 13:25

Как защитить подростков от рисков в интернете
(анализ информации по действиям кураторов суицидальных игр)»

23.01.2020 г. на базе Молодёжного центра добрососедства "Дом", состоялся районный семинар
«Безопасная сеть. Как защитить подростков от рисков в интернете
(анализ информации по действиям кураторов суицидальных игр)»

Открыла семинар заведующий КПППН, педагог-психолог ППЦ "Здоровье" Павлова Лариса Леонидовна.
Тема доклада: «Единая методика социально-психологического тестирования, как способ выявления несовершеннолетних «группы высокого и латентного рисков».

Лариса Леонидовна рассказала коллегам о том, что проведение СПТ является неотъемлемым элементом плана воспитательной работы образовательной организации, обеспечивающей системное выявление обучающихся «группы риска» по вовлечению в девиантное поведение, организации с ними соответствующей профилактической, коррекционной работы.
По результатам СПТ, а также на основании полученных данных профилактических медицинских осмотров обучающихся разрабатываются мероприятия по оказанию психолого-педагогической помощи и коррекционному сопровождению обучающихся, включают данные мероприятия в план воспитательной работы.

Методика предназначена для выявления латентной и явной рискогенности социально-психологических условий, формирующих психологическую готовность к аддиктивному (зависимому) поведению у лиц подросткового и юношеского возраста и оценивает вероятность вовлечения в аддиктивное поведение на основе соотношения факторов риска и факторов защиты, воздействующих на обследуемых.

Приглашённым гостем семинара стал Армер Леонид Алексеевич, основатель и руководитель Молодёжной Службы Безопасности, учредитель и председатель совета ЦЗРЛ.
Выступление Леонида Алексеевича было посвящено актуальной и практически значимой проблеме современности.
Леонид Алексеевич познакомил специалистов службы сопровождения Петроградского района с приоритетным видом деятельности организации МСБ - оказанием содействия правоохранительным и надзорным органам в выявлении, документировании деятельности по созданию сообществ, организации и проведению игр, негативно влияющих на состояние несовершеннолетних и молодежи, а также оправдывающих суицид и призывающих к совершению суицида.

Леонид Алексеевич обстоятельно рассказал о том, что интернет таит в себе множество опасностей.

Сеть – это не только образовательные и развлекательные порталы или «социальные сети», но и сайты, несущие запрещенную и опасную информацию.

В Интернете подростки могут столкнуться с сайтами, пропагандирующими насилие, порнографию, межнациональную и религиозную рознь, употребление наркотиков и алкоголя. Мошенники и преступники могут оказать влияние на психику детей, подтолкнуть к незаконным и/или недопустимым действиям, которые могут закончиться трагедией в семье, приводя конкретные примеры.

Также Леонид Алексеевич рассказал о том, что организация совместно с партнерами занята разработкой и изготовлением материалов, направленных на профилактику вовлечения несовершеннолетних и молодежи в экстремистские и террористические организации, секты, употребление алкоголя и наркотиков, участие в деятельности суицидальных и иных опасных сообществ, а также по вопросам интернет-безопасности.
Под материалами подразумеваются курсы лекций для учащихся различного возраста, родителей, преподавателей, психологов и социальных педагогов, сопутствующие раздаточные материалы и методические пособия, плакаты и брошюры. На основе указанных программ проводятся лекции и семинары.

Хочется отметить, что информационно-просветительская работа Леонидом Алексеевичем была проведена на высоком уровне и заслуживает высокой оценки.

Выражаем искреннюю благодарность Армеру Леониду Алексеевичу за сотрудничество в области просвещения специалистов службы сопровождения Петроградского района и ждем новых встреч!

#Психолого_педагогический_центр_Здоровье
#Петроградский_район
#Служба_сопровождения
#Подростки
#Профилактика
#Безопасность